zurück zur Übersicht

Laufenburger Herbstmesse ( Hela ) in Laufenburg Schweiz

Auch in diesem Jahr waren wir an der Laufenburger Herbstmesse (Hela) in Laufenburg Schweiz gemeinsam mit der ZSO (Zivilschutzorganisation) Regio Laufenburg / Schweiz mit einem Verpflegungsstand vertreten.
 
Am Samstag und am Sonntag verkauften wir zusammen mit den Zivilschutzkameraden aus der Schweiz unter der Regie von Kommandant Franz Ruckli, Getränke und köstliche Käseschnitten.
 
Hier das Rezept, frei nach dem Schweizer Militärkochbuch:

Zutaten für 4 Personen:
 
  • ca.  300 Käse   Emmentaler , Greyerzer und evt. Tilsiter
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe, feingehackt
  • ca. 100 g Mehl
  • ca. 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer. Paprika edelsüss, Muskat (Mit Salz etwas vorsichtig umgehen, da der Käse schon Salz mitbringt.)
  • Brot
Zubereitung:
 
Den Käse reiben und in eine Schüssel geben. Mit Mehl, den Gewürzen mischen.
Danach Milch und Eier unterrühren.
Zwiebeln und Knoblauch in wenig Fett glasig dünsten ebenfalls unterrühren.
min. 3 Stunden ruhen lassen.
Das  Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden und ca. ½ cm dick mit der Käsemasse bestreichen
 
Schwimmend in heißem Pflanzenfett in einer Pfanne oder Friteuse mit der bestrichenen Seite nach unten ausbraten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet. Dann umdrehen und auch kurz die Brotunterseite anrösten. Herausnehmen und das Fett abtropfen lassen.
 
Schmeckt Köstlich !!
 
Diätvariante: Mit wenig Fett in einer Teflonpfanne sollte es auch gehen.
 
Bericht: Hermann Bächle
Bilder: THW Laufenburg, Charlotte Fröse,
vorheriges BildLoadinggrößere Version anzeigen
Nächstes Bild