20.10.2019 Minigruppe wird ein Jahr alt

Genau vor einem Jahr, am 20.10.2018 war die Gründungsveranstaltung unserer Minigruppe. Am vergangenen Sonntag trafen sich unsere "Kleinen" wieder zu ihrem monatlichen Mini-Dienst in unserer Unterkunft.

Unter dem Motto: Die dunkle Jahreszeit bricht an bastelten die Minis zusammen mit ihrer Betreuerin Jenny Obergfell und mit Unterstützung von Manuel Kaiser, unserem Koch, wunderschöne THW Laternen, mit denen die Kids dann auch an den kommenden Laternenumzügen teilnehmen können

14.08.2019 Der Umbau nimmt Formen an

Der Umbau läuft in voller Fahrt. Das neu erworbene Nachbargebäude steht kurz vor der Fertigstellung und die Baustelle zieht um in das Bestandsgebäude. Wir durften am vergangen Dienstabend das fast fertige Nachbargebäude beziehen und in Betrieb nehmen. Nach aktueller Planung wird die Baustelle vor Weihnachten abgeschlossen sein.

30.07.2019 Rudolstadt in blauerHand - Bundesjugendlager der THW-Jugend

Bereits seit dem 27. Juli findet in Rudolstadt/Thüringen das 17 Bundesjugendlager der THW-Jugend statt. Insgesamt 5.300 Jugendliche sowie Helferinnen und Helfer sind derzeit dort um gemeinsam Spaß zu haben bzw. dafür zu sorgen, dass die Kinder und Jugendlichen mit Ihren Betreuern eine tolle Zeit zu bieten.

08.05.2019 Eigentumsicherung nach Dachstuhlbrand

Zum ersten mal wurde bei dem Alarmstichwort Feuer-3 automatisch der Fachberater des THW Laufenburg in Murg-Niederhof mit alarmiert. Vor Ort fanden die Einsatzkräfte einen Dachstuhl vor, der im Vollbrand lag. Das Feuer war durch die Arbeit der Feuerwehr Murg schnell unter Kontrolle und gelöscht. Jedoch war der Dachstuhl nach dem Feuer zerstört und stand offen. Das THW Laufenburg wurde durch den Hausbesitzer über die Einsatzleitung beauftragt den Dachstuhl mittels Planen wieder zu schließen, sodass der anstehende Regen keine weiteren Wasserschäden verursacht.

27.04.2019 Brückenbau in St. Blasien - die Zweite

Bereits im Dezember erreichte unseren Ortsverband die Anfrage der Stadt St. Blasien, ob es wieder möglich sei, während der Sanierung des Ochsensteges über die Alb, eine Behelfsbrücke zu bauen. Nach Rücksprache mit dem THW Ortsverband Schramberg, welcher über die entsprechende Brücke verfügt, konnte der Bau zugesagt werden. Am Wochenende 26./27. April 2019 fanden sich dann die beiden Ortsverbände in St. Blasien ein um eine 24 Meter lange "Baily-Brücke" über die Alb zu bauen.

13.04.2019 Minigruppe beim Rettungsdienst

Beim letzten Jugenddienst unternahm unsere Minigruppe einen Ausflug zum DRK Rettungsdienst nach Bad Säckingen. Sandra Engel, Notfallsanitäterin des DRK Kreisverbands begrüßte unsere Kids und ihre Betreuenden.

Nach einer Besichtigung der DRK Rettungswache konnten die Kinder einen echten Rettungswagen sowie dessen Inhalt besichtigen. In der Zwischenzeit bereiteten drei weitere Kameradinnen und Kameraden des Rettungsdienstes eine kleine Übung für unsere Minis vor, damit sie auch mit den "Gerätschaften" der Retter üben konnten.

Einen ganz herzlichen Dank an Sandra, Max und die anderen Kameradinnen und Kameraden vom Rettungsdienst Bad Säckingen.

Startbild

Mitmachen & Helfen
Täglich hilft das THW in Deutschland mit vielfältigen Einsatzoptionen ...