14.05.2018 Heben schwerer Lasten, praktischen geübt

Hin und wieder kommen besondere Ausbildungsobjekte aus den eigenen Reihen. So fragte uns ein Kamerad, ob wir aus seinem Garten einen Stein mit einem Gewicht von ca. einer Tonne entfernen könnten. Dieser Stein stellte mehrere Herausforderungen dar. Wie kann er fixiert werden und wie kommt er in den Hubbereich des Ladekrans. Nach ca. einer Stunden war die Aufgabe erledigt und wir konnten nach abschließenden Vesper die Heimreise antreten.

10.03.2018 Trafostation in Birndorf in Schieflage

Gegen 08:20 Uhr erreichte uns der Notruf des örtlichen Energieversorgers. Die Beschreibung am Telefon lautete: Eine Trafostation, ca. 10m hoch droht nach Sanierungsarbeiten umzustürzen. Schnell machte sich Fachberater Tobias Roming auf den Weg, um die Lage zu erkunden.

04.02.2018 52. Narrentreffen der Vereinigung Hochrheinischer Narrenzünfte in Murg

Auch beim Narrentreffen in Murg unterstütze der THW Ortsverband Laufenburg die Narrenzunft Murg. 14 Helferinnen und Helfer halfen den Autofahrern bei der Parkplatzsuche. Fachberater Thomas Döbele unterstütze die Einsatzleitung als Fachberater THW. Auch diese Veranstaltung hatte wieder einmal gezeigt, wie unkompliziert die Zusammenarbeit über die ehrenamtlichen Organisationen hinweg am Hochrhein verlief.

Bericht und Bild: Thomas Döbele

28.01.2018 Unterstützung beim Narrentreffen der Waldgeister Rhina

Am vergangenen Wochenende unterstützte unser Ortsverband das Narrentreffen der Waldgeister aus Rhina. Gemeinsam mit Feuerwehr, Polizei und DRK bildeten wir an beiden Tagen eine gemeinsame Einsatzleitung um bei Notfällen schnell und zügig Helfen zu können.

19.01.2018 Helferversammlung 2018 im Pfarrheim Hl. Geist

Am 19. Januar 2018 fand die jährliche Helferversammlung unseres Ortsverbandes im Pfarrheim Hl. Geist in Laufenburg statt. Ortsbeauftragter Tobias Roming konnte wieder zahlreiche Gäste aus der Politik sowie von den Feuerwehren, dem THW und weiteren befreundeten Organisationen begrüßen. Unter ihnen waren die Parlamentarische Staatssekretärin des Bundesministeriums für Umwelt, Bau und Reaktorsicherheit, Rita Schwarzelühr-Sutter, MdB und der Bundestagsabgeordnete Felix Schreiner, MdB.

13.01.2018 EinsatzNachsorgeTeam zur Ausbildung in Laufenburg

Am vergangenen Wochenende war das EinsatzNachsorgeTeam THW Baden-Württemberg in unserem Ortsverband für ein Ausbildungswochenende zu Gast. Die 15 Helferinnen und Helfer des ENT trafen sich bereits ab Freitagabend.

Startbild

Mitmachen & Helfen
Täglich hilft das THW in Deutschland mit vielfältigen Einsatzoptionen ...